Как выбрать палатку: советы опытных туристов

Как выбрать палатку: советы опытных туристов

Как выбрать палатку: советы опытных туристов

Как выбрать палатку: советы опытных туристов

Чтобы отдых на природе прошел безукоризненно, тщательно подойдите к вопросу покупки необходимого снаряжения. В частности, к выбору подходящей палатки, которая создаст максимально комфортные условия для полноценного отдыха. Как выбрать подходящую для похода модель переносного домика, на какие нюансы стоит обратить особое внимание - изучим более детально.

Разновидности палаток для похода

Снаряжение распределяется по группам в соответствии с определенными параметрами.

По назначению

В зависимости от того, для каких путешествий будет использоваться снаряжение, оно делится на типы:

Палатка

    • Треккинговые или равнинные. Самые простые и легкие походные домики, рассчитанные на кратковременные походы с остановками на ровных участках. Не подходят для длительных переходов и неблагоприятных погодных условий.
    • Экспедиционные. Похожи на вышеописанные, но лучше защищают от ветра и влаги. Подходят для равнинных путешествий и несложных горных вылазок.
    • Высокогорные или штурмовые. Предназначены для длительных и сложных походов - без проблем выдерживают любые погодные условия и обеспечивают максимум комфорта. Отличаются небольшим весом, умеренной вместительностью и простотой сборки.

Палатка

  • Кемпинговые. Отличный вариант для автопутешественников. Такой домик для кемпинга отличается хорошей вместительностью и максимальным комфортом - имеет высокие потолки, хорошую вентиляцию, -оснащен тамбуром, разделен на несколько комнат. Минусы: громоздкость, большой вес, слабая прогреваемость.

По сезонности

Палатка

  • Летние. Подойдут для кратковременного отдыха на природе при хороших погодных условиях. Оснащены хорошей вентиляцией, имеют небольшие размеры и приемлемую цену. Не подходят для периода сильных дождей и ветров.
  • Трехсезонные. Предназначены для всех сезонов кроме зимнего - надежно защищают даже во время затяжных дождей, промозглой сырости и непогоды.
  • Всесезонные. Универсальные модели для любого времени года - без проблем выдерживают даже холод и шторм. Обладают высокой влаго- и ветроустойчивостью, оснащены специальной снегозащитной юбкой.

Палатка

По форме

Стандартная палатка состоит из каркаса и натянутого на него тента. Но при выборе следует обращать внимание и на форму"домика". Именно она определяет устойчивость конструкции ко всевозможным погодным неурядицам.

Палатки в зависимости от формы делятся на типы:

  • Двускатные. Отличаются компактностью, легковесностью и приемлемостью цены. Имеют недостатки: сложность установки, высокие требования к месторасположению и низкая ветроустойчивость.
  • Полубочки или туннельные. Изначально разрабатывались для альпинистов, но пришлись по душе и любителям кемпингов. Данная модель обладает хорошей вместительностью, но с устойчивостью может возникнуть проблема - дуги каркаса устанавливаются параллельно и иногда заваливаются одна на другую. Рекомендуется между ними ставить распорки.
  • Купольная или полусфера. Самая популярная модель: прочная и простая в установке. Состоит из двух перекрещенных дуг и натянутого на них тента.

Палатка

По количеству применяемых слоев

Различают одно- и двухслойные модели. Первая отличается легким весом и компактностью, но у нее часто возникает проблема с вентиляцией - материал может хорошо защищать от непогоды, но практически не пропускать воздух. В этом плане двухслойный вариант более практичен - верхняя часть состоит из прочного и непромокаемого тента, внутренняя - из легкого дышащего материала. Конденсат оседает на внутренней части верхнего слоя и беспрепятственно по ней стекает.

Важные мелочи

Рекомендуем обратить внимание на наличие у выбранных моделей важных дополнительных элементов:

  • Тамбур. Находится при входе или сбоку от главной конструкции - предназначен для хранения обуви, продуктов, вещей.
  • Штормовые растяжки. Прочные шнуры, благодаря которым конструкция обретает дополнительную устойчивость во время непогоды.

Где оформить заказ

Купить качественную палатку сегодня можно как в Украине, так и за ее пределами - в США или Европе. Последнее гораздо более выгодно. Известные производители туристического оборудования из Европы и США на своих официальных сайтах предлагают товары по весьма привлекательным ценам и нередко устраивают ошеломительные распродажи.

Помочь с выбором товара, оформлением и оплатой заказа на любом заграничном сайте, а также его оперативной доставкой в Украину вам сможем мы, мейлфорвардинговая компания Megazakaz.

Онлайн-шоппинг в США и Европе доступен всем жителям Украины. Обращайтесь и мы докажем вам это на практике!