Как выбрать детское автокресло

Дата публикации: 2024-01-05

Автор: Ковальська Мирана

Использование автомобильного кресла для детей существенно повышает их безопасность в дороге. По данным Министерства здравоохранения, применение детского автокресла уменьшает риск детской смертности и серьезных травм при авариях на 60%.

Законодательные требования по перевозке детей

Законодательство Украины устанавливает четкие правила для перевозки детей в автомобиле. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины, дети ростом до 145 см должны перевозиться исключительно в автокреслах. Размещать кресло можно как в среднем, так и в заднем ряду салона. Для детей до трех лет допускается установка автокресла на переднем сиденье, но только лицом против хода движения и при отключенной подушке безопасности.

Штрафы за нарушение правил перевозки детей

За нарушение правил перевозки детей предусмотрена административная ответственность. В 2019 году Верховная Рада Украины ужесточила штрафы: за перевозку детей без автокресла водитель может быть оштрафован на 510 гривен, а при повторном нарушении в течение года штраф возрастает до 850 гривен.

Как выбрать подходящее автокресло

Подбор подходящего автокресла - это не только вопрос комфорта, но и гарантия безопасности ребенка во время поездок, включая долгосрочные путешествия и ситуации на дороге, представляющие потенциальную опасность.

Критерии подбора автокресла

При выборе автокресла важно учитывать рост, вес и возраст ребенка. Рекомендуется выбирать продукцию известных брендов, таких как Britax Romer, Maxi-Cosi, Chicco, Cybex, которые предлагают надежные и универсальные модели, адаптированные для разных возрастных групп.

Классификация автокресел по весу и возрасту

Автокресла делятся на несколько групп в зависимости от веса и возраста ребенка:

  • Группа 0: Для новорожденных до полугода (вес до 10 кг). Эти кресла, также известные как автолюльки, обычно легкие, с ручкой для переноски и размещаются на задних сидениях перпендикулярно ходу движения.

  • Группа 0+: Для детей до 13 кг (0-12 месяцев). Автолюльки-переноски, устанавливаются против хода движения и часто используются с базой Isofix.

  • Группа 1: Для детей весом 9-18 кг (от 9 месяцев до 4 лет). Устанавливаются по ходу движения, часто с системой Isofix.

  • Группа 2: Предназначены для детей от 15 до 25 кг (от 3 до 7 лет). Крепятся к сиденью системой Isofix, ребенок фиксируется штатными ремнями безопасности.

  • Группа 3: Подходят для детей 3-12 лет, весом до 36 кг. Чаще всего выполняют роль бустеров без спинки, крепятся штатными ремнями.

Выбор модели в зависимости от индивидуальных параметров ребенка

Если параметры ребенка не соответствуют стандартной классификации, стоит рассмотреть модели из соседних групп, чтобы максимально удовлетворить потребности в безопасности и комфорте.

Новый стандарт безопасности ЕСЕ R129 (i-Size)

С 2013 года внедрен новый европейский стандарт безопасности ЕСЕ R129, известный как i-Size, который позволяет выбирать автокресло, ориентируясь на рост ребенка. Это добавляет дополнительный уровень точности при выборе кресла, обеспечивая лучшее соответствие физическим параметрам ребенка.

Допустимые диапазоны роста

На автокреслах обычно указывается диапазон роста ребенка, для которого они предназначены. Важные диапазоны, которые следует учитывать при выборе, включают:

  • 40-85 см

  • 40-105 см

  • 40-146 см

  • 80-105 см

  • 80-145 см

  • 100-145 см

Выбор кресла с учетом роста ребенка помогает обеспечить более комфортные и безопасные поездки.

Универсальные (комбинированные) детские автокресла

Универсальные автокресла, подходящие для нескольких возрастных групп (обычно от 9 месяцев до 12 лет), предлагают гибкость в использовании, объединяя в одном изделии функции для разных этапов роста ребенка. Они могут быть особенно полезны для семей, стремящихся к экономии и удобству, позволяя избежать необходимости частой замены автокресла по мере роста ребенка. Однако важно удостовериться, что такие кресла соответствуют всем требованиям безопасности для каждой возрастной группы.

Когда стоит выбирать универсальное автокресло:

  • Для детей в переходном возрасте: Универсальные автокресла идеальны для детей от 1,5 до 2,5 лет, которым уже малы групповые кресла 1-й категории, но еще рано для использования кресел 2-й и 3-й групп.

  • При редких поездках на автомобиле: Если автомобиль используется нечасто, универсальное кресло станет более экономичным и удобным решением.

  • При ограниченном бюджете: Универсальные модели позволяют сэкономить, избегая необходимости покупать новые кресла по мере роста и взросления ребенка.

Преимущества универсальных моделей:

  • Длительное использование: Не нужно менять кресло по мере взросления ребенка.

  • Комфорт: Наличие съемных ортопедических вкладышей, регулируемых спинки и подлокотников, съемных подголовников.

  • Трансформация в бустер: Некоторые модели можно использовать как бустер для детей 7-12 лет.

Основные типы крепления детских автокресел:

  • Isofix

  • Latch

  • SuperLatch

Недостатки универсальных автокресел-трансформеров

Хотя производители стараются создавать все более совершенные модели, универсальные автокресла часто проигрывают в безопасности и комфорте специализированным креслам, рассчитанным на определенный возраст, вес и рост ребенка. Одно кресло может быть не столь удобным и идеально подходящим для всех возрастных категорий, от полугодовалых младенцев до двенадцатилетних подростков.

Типы крепления автокресла в автомобиле

Автомобильные ремни

Этот метод является наиболее распространенным благодаря его универсальности. Автокресла групп 0, 0+ и 1 крепятся непосредственно к сидению автомобиля с помощью автомобильных ремней. Для обеспечения безопасности ребенка в таких креслах используются трех- или пятиточечные внутренние ремни. Автокресла групп 2 и 3 фиксируются вместе с ребенком при помощи штатного ремня безопасности автомобиля.

Isofix

Isofix соответствует международным стандартам безопасности и представляет собой систему крепления с металлическими направляющими и специальными скобами, интегрированными в автомобильное сиденье. Это крепление обычно используется для автокресел групп 0+/1 (до 18 кг). В других случаях система Isofix служит вспомогательным элементом и используется в сочетании со штатным ремнем безопасности автомобиля.

Latch и SuperLatch

Эти системы отличаются от Isofix типом креплений на самом автокресле. Вместо металлической рамки, Latch и SuperLatch используют прочный ремень с карабинами, расположенными с обеих сторон кресла. Это современная альтернатива Isofix, предлагающая улучшенную эргономику, больший комфорт и повышенный уровень безопасности в случае ДТП. Металлические карабины обеспечивают надежное крепление кресла непосредственно к спинке сидения автомобиля.

Советы при покупке б/у автокресла

При покупке бывшего в употреблении автокресла важно убедиться в его надежности и безопасности. Желательно запросить у продавца видеозапись крепления кресла или, если возможно, осмотреть его лично, особенно если автокресло находится в вашем городе. Это позволит удостовериться в исправности и соответствии креплений стандартам безопасности.

Сравнение стоимости новых и б/у автокресел

Выбор между новым и бывшим в употреблении детским автокреслом зависит от индивидуальных предпочтений и бюджета. Новые автокресла обычно стоят дороже, в зависимости от бренда их цена варьируется от 2 до 15 тысяч гривен, но есть и более дорогие варианты. Модели б/у можно найти на платформах типа OLX и megazakaz, где цены начинаются от 250 гривен, однако за качественные брендовые б/у автокресла придется выложить не менее 1-2 тысяч гривен.

Советы при выборе б/у детского автокресла

Оценка состояния: На основе фотографий трудно оценить реальное состояние автокресла, поэтому лучше просить продавца снять видео или, если возможно, осмотреть кресло лично.

Учет аллергии: Если ваш ребенок страдает аллергией, уточните у продавца, перевозились ли в автокресле домашние животные.

Необходимые аксессуары для детского автокресла

Дополнительные аксессуары могут сделать поездку более комфортной:

  • Солнцезащитные шторки или съемный экран

  • Летний чехол из гигроскопического материала

  • Защитные чехлы на переднее сидение

  • Дополнительные зеркала заднего вида

  • Подставка под ноги

  • Подушка-вкладыш

  • Подставка-органайзер для бутылочки, игровой руль и прочее

Эти аксессуары не только повышают комфорт, но и могут способствовать безопасности и удобству как ребенка, так и водителя.

Подведение итогов: как выбрать идеальное детское автокресло

Законодательные требования

В соответствии с законодательством, автокресло является обязательным для перевозки детей ростом до 145 см. Это ключевой элемент безопасности вашего ребенка в дороге.

Выбор автокресла по росту и весу ребенка

Оптимальное детское автокресло следует подбирать, ориентируясь на рост ребенка (информация указана на оранжевой бирке изделия) и классификацию по возрасту и весу. В случае, если параметры ребенка не соответствуют стандартной классификации, рекомендуется выбирать модели из соседних групп.

Системы крепления

Наиболее современные и безопасные системы крепления – это Isofix, Latch и SuperLatch. Они обеспечивают надежное и удобное крепление автокресла в автомобиле.

Универсальные автокресла

Универсальные (комбинированные) автокресла могут быть хорошим выбором для родителей с детьми промежуточных возрастных групп, так как они позволяют избежать необходимости частой замены кресла.

Покупка б/у автокресла

При покупке детского б/у автокресла важно тщательно проверить его состояние и уточнить все детали у продавца. Рассмотрите вариант самовывоза в вашем городе для личной оценки качества и безопасности кресла.

Аксессуары для комфорта и безопасности

Дополнительные аксессуары, такие как защитные чехлы, подставки, подушки-вкладыши, могут значительно улучшить качество поездки и повысить уровень комфорта и безопасности ребенка в автомобиле.

Заключение

Выбор правильного детского автокресла – это ответственная задача, требующая внимания к множеству факторов. Следуя этим рекомендациям, вы сможете обеспечить комфорт и безопасность вашего ребенка в каждой поездке.